TítuloProtocolo de Abordagem Nutricional no Diabetes Mellitus Tipo 1 para Profissionais de Saúde

Mestranda: Marcela Rassy Teixeira

Local: web conferência - Link da Qualificação

Data: 01/02/2022

Horário: 16h00

Resumo: O diabetes mellitus tipo 1 é uma doença crônica caracterizada por um conjunto de distúrbios metabólicos que apresentam em comum a hiperglicemia, desenvolvida com mais frequência em crianças e adolescentes. A recomendação nutricional é reconhecida como fundamental no cuidado do DM1 e essencial para o sucesso do tratamento. Nesse sentido, torna-se relevante o desenvolvimento de protocolos de atendimento nutricional, especialmente com enfoque na contagem de carboidratos que é considerada uma estratégia essencial para o controle glicêmico com planos alimentares mais flexíveis. Além disso, é necessário elaborar protocolos focados em hábitos alimentares da região Norte do Brasil, a qual tem peculiaridades alimentares e gastronômicas importantes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi construir um protocolo de abordagem nutricional no diabetes mellitus tipo 1 para uso de profissionais de saúde como uma ferramenta para a prescrição dietética e aconselhamento nutricional de pessoas com DM1, com contribuições para melhorar a qualidade do atendimento com base em evidências científicas atuais. O presente trabalho trata-se de estudo descritivo, do tipo Revisão Narrativa da literatura, constituído por uma análise ampla da literatura, sem estabelecer uma metodologia rigorosa sendo fundamental para a aquisição e atualização do conhecimento sobre uma temática específica, evidenciando novas ideias, métodos e subtemas que têm recebido maior ou menor ênfase na temática de interesse. Como resultado elaborou-se um protocolo de abordagem nutricional para nutricionistas e demais profissionais de saúde que assistem pessoas com DM1 no aconselhamento nutricional baseado em evidências científicas atuais e regionais importantes para individualização da conduta e melhor adesão, criando estratégias que estimulem esta população na busca de uma alimentação adequada que proporcione a manutenção e promoção da saúde.

 

Banca Examinadora

  • Profª. Daniela Lopes Gomes (Orientadora - UFPA)
  • Profª. Karem Miléo Felício (UFPA)
  • Profª. Vanessa Vieira Lourenço Costa (UFPA)